Короли Дорог
Искусство перевозки грузов
Московская область, г. Мытищи,
+7 (499) 455-12-07
ic 104 ic 103 ic 102
Перевозка труб автомобильным транспортом, правила перевозки труб
27 Июля 2018

Стабильное развитие и расширение строительного рынка, постройка очередных строительных проектов взаимосвязана со сборкой газовых, водопроводных и канализационных систем. Перевозка труб автомобильным транспортом для различных целей на строительные площадки представляет собой действительно важную задачу. Трубы отличаются видом материала, из которого произведены и диаметром поперечного сечения. На сегодняшний день мы знаем три наиболее часто используемых и известных видов труб: сварные, стальные и бесшовные.

Стальные трубы обладают типовыми размерами: с длинной 14 или 12 метров. В случае, если транспортировка грузов имеет масштабный характер, то допускается комбинирование в одном прицепе труб различных размеров.

Перевозка труб автомобильным транспортом различной длины и разнообразного диаметра транспортируются индивидуально, обладают своей спецификой при загрузке, расположении и фиксации в прицепе.

На большие дистанции трубы рациональнее будет перевозить железнодорожным сообщением. К сожалению, железнодорожное сообщение не на столько развито как автомобильное, не все пункты назначений имеют ж/д подъезды, поэтому на железнодорожных станциях трубы загружаются на автомобильный транспорт. Для труб малых размеров применяются традиционно длинномеры, трубы до 4 метров транспортируются в фурах.

Грузоперевозки по России
Перевозки труб по России

Огромное количество рейсов совершается при налаживании трубопроводов для нефтедобывающей индустрии. В частности, на каждые сто метров пробуренной и переданной в эксплуатацию нефтяной скважины необходимо предоставить от 4 до 5 тысяч труб разного рода применения, разной формы, диаметра и длины.

Для того, чтобы поддержать цилиндрическую конструкцию и внешний вид трубы, на кониках тягачей и прицепах размещают несущие ложементы. Они помогают избегнуть вмятин, в частности, при влиянии динамических нагрузок, формирующихся при передвижении по трассам с ухабистой поверхностью.

Перевозка труб большого диаметра автотранспортом

Перевозка труб большого диаметра автотранспортом, как особая услуга обладает своими уникальными качествами: такой груз отличается большим уровнем динамичности (перемещение), это может спровоцировать изменение центра тяжести транспортного средства. Поэтому при перевозке труб большого диаметра от транспортной компании необходимо понимание и умение соблюдать порядок загрузки и перевозки.

Если рассматривать газовые или нефтепроводные трубы, то такие трубы перевозят в особых машинах. Такого типа грузовики являются безбортовыми тягачами. Часто применяются динамические тележки, соединенные с тягачом особым креплением, которое обладает тяговым механизмом. Посредством данного механизма тележка может перемещаться по назначенному пути. Вследствие этого, трубовозы используют для транспортировки, обычно, трех труб внушительного диаметра.

Если длина транспортируемых труб в несколько раз превосходит размеры привлеченного транспорта, необходим надлежащий документ на транспортировку. Автоколонне, доставляющей трубы большого диаметра, следует ехать на определенной скорости и иметь сопровождение в виде техники, которая способна устранить проблемы, связанные с падением груза в ходе движения (автокран). 

Транспортировка труб диаметром более 2,5 метров, принадлежит категории негабаритных грузов. Это свидетельствует о том, что транспортировку труб большого диаметра следует производить конкретным автотранспортом, полностью снабженным для перевозки этой категории. При таком виде транспортировки необходимо сопровождение груза машиной ДПС и заранее оформленное разрешение.

Для того, чтобы закрепить трубы больших диаметров, прибегают к использованию подкладок (деревянные, металлические и другие), предварительно сделанные по величине трубы, дабы избежать поперечного смещения. Кроме этого, трубу закрепляют ремнями или цепями.

Заказать транспортировку труб по России и Москве

Хотите быстро и без забот перевезти трубы?

Укажите Ваше имя и номер телефона, мы перезвоним Вам в течение 30 секунд.

Стальные, алюминиевые и изолированные трубы транспортируют только с использованием коников или ложементов. В свою очередь ложементы, покрыты различными типами изоляционного материала и отлично подходят для перевозки труб: канализационных, промышленных для водопроводов, газопроводов, нефтепроводов.

Ниже приведена таблица "Нормы загрузки труб".

Диаметр трубы, мм
Норма загрузки
Без коников
С кониками
1220 3 трубы 4 трубы
1020 3 трубы 4 трубы
820 6 труб 8 труб
720 6 труб 9 труб
630 9 труб 13 труб
530 12 труб 15 труб
426 12 труб 16 труб
377 18 труб 22 трубы
325 25 труб 30 труб
273 16 тонн 20 тонн
219 16 тонн 20 тонн

Правила перевозки труб

Согласно СНиП III-42-80, правила перевозки труб следующие:

  1. Для загрузки и выгрузки труб подъемниками и трубоукладчиками требуется использовать траверсы.
  2. Перекатывание труб и трубных сегментов возможно осуществлять исключительно по лагам.
  3. Подбор машин для транспортировки трубных сегментов стоит совершать с учитыванием итогов технико-экономических подсчетов в зависимости от таких параметров как, объем груза, дальность перевозки, времени года и других обстоятельств.
  4. Транспортные средства обязательно нужно оснастить конструкциями, гарантирующих безопасность труб (секций, трубной арматуры).
  5. Перетаскивание труб волоком исключается.
  6. Поставку труб желательно совершать на транспортных средствах, не допускающих возможности нагрузок на каркас трубы.
  7. Перевозка трубных сегментов длиной до 24 метров на горных участках в местах, где уклоны составляют 10—15 градусов стоит совершать с помощью машин на колесном ходу. В местах с уклонами превышающих отметку в 15 градусов нужно использовать трубовозы на гусеничном ходу.
  8. Трубы из стали, достаточно массивны, но у них есть свойство к усиленному перемещению, иными словами трубы катаются по кузову, следовательно, они вполне способны исказить центрирование машины, скорость, что может повлечь возникновение аварийных ситуаций.

Стальные трубы требуется уверенно закрепить в кузове. В том случае, когда длина трубы больше, нежели длина кузова, есть возможность транспортировки этих труб, нужно выцветить выходящие за пределы кузова края труб каким-либо резким, бросающимся в глаза при солнечном свете объектом. Для этих случаев обычно обращаются к материалу красного цвета. В свете фар стоит принимать меры по определению конца трубы при «содействии» красного фонаря.

Если возникла необходимость перевозки стальных труб автомобильным транспортом нормативной протяженности и среднего диаметра, перевозите их перетянутыми связками, а трубы небольшого диаметра перевозите в скатках.

Согласно Уставу автомобильного транспорта (Федеральный закон N 259 от 8 ноября 2007 года) загрузка на грузовой автомобиль, укрепление, укрытие и согласование грузов осуществляется грузоотправителем (транспортная компания), а выгрузка, съем крепежа и покрытий - адресатом груза. 

Тем не менее данная норма оказывается определенным вариантом поведения, используется, когда в договоре не учтено иное. Если в соглашении (договоре) отсутствуют дифференцированные обязательства меж двумя участниками соглашения, то обе стороны выполняют равным образом закрытие и открытие бортов машин и люков автоцистерн, опускание и поднятие шлангов из люков, прикручивание и откручивание шлангов.

Правила перевозки труб

Читать другие статьи

Маркировка груза при транспортировке

Особенности маркировки груза при транспортировке. Виды маркировки грузов могут быть товарные, транспортные, грузовые и специальные. Правила маркировки грузов.
Читать подробнее

Перегруз транспортного средства

Одной из многих причин оказывающих влияние на разрушение дорожного покрытия, являются перегруженные транспортные средства. Далеко не секрет, чтобы разгрузить заднюю часть, нужно...
Читать подробнее

Для водителей: "Как сэкономить в дороге?"

Всем водителям приходится тратить деньги на разные нужды, в том числе и нужды автомобиля. Тема этой познавательной статьи — как сэкономить деньги в рейсе.
Читать подробнее

Перевозка мяса автотранспортом

При перевозке мяса автотранспортом на большие расстояния, компания-перевозчик должна проследить, чтобы были соблюдены все требования и правила, которые дадут возможность обеспечить необходимый результ...
Читать подробнее