Короли Дорог
Искусство перевозки грузов
Московская область, г. Мытищи,
Волковское шоссе, вл. 5А, стр.1, оф. 504
+7 (499) 455-12-07
ic 104 ic 103 ic 102
Страхование грузов, страхование груза при перевозке, страхование автомобильных грузов

Во время движения товара от поставщика к покупателю, груз подвергается всевозможным рискам, которые в итоге могут стать причинами повреждений и привести к полной утрате груза. Хорошей опорой в сохранении имущества в этих случаях является страхование грузов.

Давайте разберемся в термине страхование груза. Страхование груза - это вид материального страхования, главная задача которого сохранить и уберечь груз владельца от всех рисков в течении всего времени пути движения от поставщика к покупателю. Мы также говорим и о международных перевозках. Выделяют 4 основных типа транспортного страхования, формирующие ответвления:

Нужно заметить, сегодня в России обязательного страхования нет, поэтому совершается исключительно по собственному желанию. Риски напрямую зависят от погодных условий и состояния транспортного средства. К сожалению, не от всех рисков можно застраховаться. Страховыми будут являться риски, от которых шансы наступления и дальнейший ущерб можно измерить материально.

Особенности заключения договоров.

Главным документом, регулирующим отношения между двумя сторонами, участвующими в страховании, является договор страхования. В этом документе прописывают все пункты, отсутствие которых не признает договор как таковой:

  • Соглашение сторон об определении конкретного имущества или материальных интересов в качестве объекта страхования;
  • Перечень страховых случаев;
  • Величина страховой суммы;
  • Оговоренные сроки действия.

Во время действия договора есть вероятность того, что произойдут серьезные события, могут повлиять на изменение уровня риска. При таком раскладе событий есть возможность пересмотра условий. Поэтому страховщик, узнав о произошедшем, должен в короткие сроки поставить в известность заказчика.

Страхование - подотрасли.

Авиа страхование. Транспортировка грузов по воздуху самый юный и многообещающий вид перевозок. Данным способом чаще всего доставляют средних размеров грузы. Чтобы доставить крупный груз прибегают к использованию чартерных рейсов специализированного назначения. Это самый безопасный вид перевозок, так как шанс наступления страхового риска минимален. Превысить максимально допустимую массу невозможно, так как является потенциальной угрозой для полета. К этому можно отнести минимальную вероятность нарушения внешнего вида или вообще утраты груза. Но, для таких товаров как компьютерная и другая техника есть риск кражи, в промежуточных пунктах.

Страхование морских грузов. Этот тип перевозки имеет отношение ко множеству рисков таких как, повреждения при загрузочно-разгрузочных работах или во время самой перевозки, прямая зависимость от погодных условий. Тем не менее, в отдельных случаях это единственный средство поставки в конечную точку. Морская транспортировка позволяет использовать полное или частичное страхование груза. Под частичным страхованием подразумевается защита имущества только на каком-либо отдельном участке пути. Величина премии в таком случае обуславливается: условиями транспортировки, протяженностью пути и другими.

Страхование железнодорожных грузов. Порча имущества при сходе с рельсов вагонов или перемещении груза во время движения, нарушении герметичности и хищении - это ключевые моменты, имеющие отношение к транспортировке груза.

Страхование автомобильных грузов. Итак, мы подошли к самому рисковому виду грузоперевозок. Такой вывод можно сделать из ежегодной статистики аварий на дорогах. Величина выплат обуславливается особенностями рейса, видом самого транспортного средства.

Страхование международных перевозок.

Внешнеэкономическая интеграция приводит к росту частоты перевозок между странами. У этого типа перевозок есть свои риски, включая порчу и потерю грузов, ввиду недопонимания между отдельными представителями государств, как результат расследования, разногласия, перебои с доставкой. Поэтому большинство используют международное страхование грузов. Объектом страхования может быть груз на экспорт и на импорт. Чаще всего участники сделки совершают страхование каждый на своих участках маршрута.

Важные моменты страхования.

Нужно сказать, что вследствие особенных признаков и черт грузов, страхование опасных грузов обладает большой степенью риска. В нашем регионе существуют свои нормы и условия, которые определяют порядок транспортировки, но законодательно обязательности страхования не установлена. Объектами страхования являются как опасные вещества, так и особо опасные. Основная специфическая черта такого страхования - ответственность страховщика перед окружающей средой и третьими лицами. Основаниями для подписания договора будут следующие: утрата или какое-либо нарушение внешнего вида; причинение вреда здоровью или жизни; загрязнение внешней среды; страхование груза происходит на одну перевозку или на несколько сразу, но перед этим предварительно согласовав условия и время.

В заключение, чтобы рассмотреть дело и принять решение о выплате по договору, страховщику дается 14 дней со дня принятия всех требующихся документов. Также он обязан известить о согласии с претензией, в ином случае письменное несогласие с указанием всех причин. При положительном ответе, сумма выплаты должна быть переведена в течение 10 банковских дней, а адресату выплаты отправлено извещение о перечислении.

Получить бесплатную консультацию и застраховать свой груз компанией "Короли Дорог" можно по телефону +7 (495) 201-12-07 или оставить заявку на сайте.

Читать другие статьи

Перегруз транспортного средства

Одной из многих причин оказывающих влияние на разрушение дорожного покрытия, являются перегруженные транспортные средства. Далеко не секрет, чтобы разгрузить заднюю часть, нужно...
Читать подробнее

Для водителей: "Как сэкономить в дороге?"

Всем водителям приходится тратить деньги на разные нужды, в том числе и нужды автомобиля. Тема этой познавательной статьи — как сэкономить деньги в рейсе.
Читать подробнее

Перевозка мяса автотранспортом

При перевозке мяса автотранспортом на большие расстояния, компания-перевозчик должна проследить, чтобы были соблюдены все требования и правила, которые дадут возможность обеспечить необходимый результ...
Читать подробнее

Перевозка цветов автотранспортом

Для того, чтобы не позволить цветам преждевременного засыхания, эти хрупкие создания необходимо транспортировать в особенных условиях с сохранением температурного режима и влажности. Зимой доставка цв...
Читать подробнее