logo-korolidorog.png
Искусство перевозки грузов
Московская область, г. Мытищи,
Волковское шоссе, вл. 5А, стр.1, оф. 504
+7 (499) 455-12-07
ic 104 ic 103 ic 102
10 Октября 2018

На прошедшей неделе мы услышали от наших чиновников прогнозы по ценам на горючее, противоречащие друг другу.

Центробанк: "Цена горючего останется прежней до конца декабря".

Однако Росстат в прошлом месяце отметил увеличение цен, хоть и незначительное. При этом информационно-аналитический центр «Кортес» зафиксировал рекорд цен на дизельное топливо: оптовая цена на него поднялась больше чем на 400 рублей.

Но стоит отметить, что оптовые цены на бензин пошли в противоположном направлении: АИ-95 стал дешевле на 37 рублей, а АИ-92 на столько же подорожал.

Средние розничные цены на бензин поднялись от 1 до 3 копеек, пусть это немного, но происходит постоянно.

Если такие данные пришли за одну неделю, то тенденция к росту цен налицо…

Мнения экспертов

Как считает эксперт Д. Чечулин, несмотря на небольшое снижение цены в начале июня, цены продолжат повышаться. И одна из причин та, что продавать горючее за рубеж намного выгоднее, т.к. там цены в 2-3 раза выше наших. Поэтому за 1–­3 года отечественные цены приблизятся вплотную к европейским, а в краткосрочной перспективе, вероятно, увеличение цены на АИ-95 до ­48 руб./литр.

Цены на горючее «подогреваются» ростом цен нефти, например, цена марки Brent поднялась на 14% всего за несколько дней. Сейчас она составляет 85$/баррель.

Сколько продержатся такие высокие цены? Это зависит, в том числе, от вступления в силу очередных санкций США против Ирана. Если через месяц это произойдет, на мировом рынке станет нефти меньше на 1млн баррелей/сутки.

Аналитик М. Мащенко считает, что высокие цены на нефть будут держаться, пока конкуренты Ирана (США, Россия и Саудовская Аравия) не продемонстрируют намерение заполнить иранскую «нишу». Вероятность роста цен на бензин увеличивают и грядущее повышение НДС, и планируемое повышение акцизов в будущем году.

Аналитик А. Бодрова напоминает: "Сезонный подъем связан с уборочной страдой, а также с тем, что закончился отпускной период —спрос на бензин стал больше, а значит, продавцы поднимают цены".

Она дает прогноз: "АИ-92 до конца 2018 г. подорожает до 30 коп./л, АИ-95 — до 35 коп".

Валютный стратег А. Егоров предсказывает, что больше всего скачки цен будут заметны на небольших заправках. Причем на АЗС, находящихся в более людных местах, цены будут расти сильнее.

Другая точка зрения у ведущего аналитика М. Сальниковой: она считает, что до конца 2018 года цены повышаться не будут, но в начале будущего года они могут резко взлететь. По мнению Сальниковой, это связано с введением с 2019 года новой системы расчета цен на бензин (отмены экспортных пошлин, повышения налога на добычу полезных ископаемых и субсидий для нефтеперерабатывающей отрасли). Исходя из этого, можно в начале будущего года ожидать роста цены на бензин до 9%.

Нужно отметить, что среди экспертов есть и оптимисты.

Например, Д. Лисицын придерживается мнения, что повышения цен может и не быть, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия в этом году выполняют соглашение с правительством о замораживании ценна бензин до конца текущего года.

В итоге мы имеем

Нефтепереработчики пообещали сдерживать цены на горючее и поставлять больше на отечественный рынок. Кроме этого, правительство готовит серию мероприятий для того, чтобы затормозить рост цен на бензин, таких как изменения в налоговой системе, субсидии поставщикам и отмена экспортных пошлин.

Читать другие новости

Сотрудничество с государственными и муниципальными заказчика...

Дорогие коллеги! Хотим сегодня Вам рассказать о нашем плодотворном сотрудничестве с государственными и муниципальными заказчиками. Мы зарекомендовали себя в этой сфере и нам полностью доверяют решение своих транспортных вопросов Государственные учреждения...
Читать подробнее

Что едят дальнобойщики?

Портал «Еда» провел интересный опрос дальнобойщиков, журналисты выясняли, что и где едят водители на остановках во время дальних рейсов. Стоит прислушаться к советам опытных водителей, народные «ревизоры» плохого не посоветуют.
Читать подробнее

Новый оброк для грузоперевозчиков

Законопроект Торгово-промышленной палаты, призванный вывести перевозчиков из тени и сделать их бизнес прозрачным, может обернуться очередным оброком и увеличить финансовую нагрузку на сектор.
Читать подробнее

Как сэкономить 3 миллиона рублей за 1 год на транспортных ра...

Рано или поздно владельцы бизнеса обращают внимание на такую статью расходов, как транспортные услуги. Как сократить логистические издержки и добиться максимальной экономии?
Читать подробнее